Vegane Gemüselasagne mit Tofu

Zutaten:
✅ 1 Packung Lasagneblätter
✅ 1 Packung Räuchertofu Sesam-Mandel
✅ Gemüse deiner Wahl (bei mir war es 1 Zwiebel, 1 Paprika, Erbsen, Brokkoli, etwas Mais, Tomaten, 2-3 Möhren in Scheiben, Ein paar Champions
✅ 5 EL Tomatenmark
✅ Olivenöl zum Anbraten
✅ 1 Dose Kidneybohnen
✅ italienische Kräuter, Salz und Pfeffer, Chili zum Würzen
✅ 50g Magerine
✅ 300-500ml passierte Tomaten
✅ 50g Vollkornmehl
✅ 15g Cashewnüsse gemahlen
✅ 20g Hefeflocken
Gemüsepfanne:
Zuerst die Ziebel gold-braun anrösten, danach das restliche Gemüse dazu und auch gut anbraten.
Während das Gemüse anbrät den Tofu einmal waagrecht halbieren und dann in circa 0,7cm dicke Scheiben schneiden diese dann wiederum schneiden sodass du am Ende viele kleine Würfel circa 0,7cm x 0,7cm hast.
Den Tofu mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl anbraten, solange bis er wirklich richtig schön braun und kross ist😍.
So das Gemüse sollte nun etwas angebraten sein, nun gießt du es mit den passierten Tomaten und 5 EL Tomatenmark auf. Alles gut verrühren und circa 10min kochen lassen. Danach würzt du die Pfanne mit den italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer.
Dann lässt du die Kräuter nochmal für 5min mitköcheln. Hier kannst du auch gleich die Kidneybohnen mit reinmachen.
Tofu:
Wenn deine Gemüsepfanne soweit fertig ist, sollte nun auch der Tofu schön kross sein. Jetzt kannst du ihn mit in die Gemüsepfanne reinmachen.
Nun den Backofen auf circa 180Grad vorheizen.
Bechamelsoße:
In einen kleinen Topf schmilzt du die Magerine und fügst dann unter ständigem Rühren das Mehl hinzu. Dann lässt du das Ganze etwas anbrutzeln und wenn es eine schöne Farbe hat gießt du es mit 500ml Mandeldrink auf. Jetzt noch etwas Salz, Pfeffer und Muskat hinzu. Immer gut rühren solange bis es schön andickt und eine cremige Konsistenz hat.
Lasagne:
Du beginnst mit einer Schicht Lasagneblätter, darauf verteilst du einen Teil der Bechamelsoße. Danach ein Teil von deiner Gemüsepfanne. Dann wieder eine Schicht lasagneblätter und Bechamel, dann wieder Gemüse, dann wieder eine Schicht Lasagneblätter. Bei dieser Schicht angelangt mischt du den Rest deiner Bechamelsoße mit den Hefeflocken und den gemahlenen Cashews (wenn du nur ganze Nüsse hast einfach kurz in den Mixer zum Zerkleinern) - Durch die Cashews und die Hefeflocken bekommt die Bechamelsoße eine tolle Konsistenz und ist das perfekte Topping für die letzte Schicht.
Die Lasagne nun bei 180Grad circa 30min braten lassen. Als Beilage eignet sich perfekt grüner Salat.
Schmecken lassen!